Город Судак 9 сентября 2017 г. празднует День Города - 1805 лет! Поздравляем жителей и гостей города с праздником!

Город Судак 9 сентября 2017 г. празднует День Города - 1805 лет! Поздравляем жителей и гостей города с праздником!

Суда́к (укр. Судак, крымско-тат. Sudaq, Судакъ) — город республиканского подчинения в юго-восточном Крыму, на берегу Чёрного моря, традиционный центр производства вин и курорт. Входит в городской округ Судак 

В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день; в переводе с тюркского су -вода, дак - горный лес, что и изображено и на картине Айвазовского «Наводнение в Судаке» (1897 г.) — дача художника находилась в нескольких сотнях метров от устья Суук-Су. 
Согласно выводам, который сделал видный советский этнограф-кавказоведпрофессордоктор исторических наук А. В. Гадло, руководивший Кавказской археолого-этнографической экспедицией ЛГУ — город был основан Аланами (племена ирано-язычной группы), предположительно, в 212 году

В Средние века город называли Сугде́я (греч. Σουγδαία) и Солдайя (итал. Soldaia), а его население росло за счет прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числе греков и итальянцев. В VI веке, по приказу болгарский хан, в Судаке была сооружена крепость.
Когда Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа «обратилося лице его назад». Бравлин приказал воинам вернуть сурожанам отнятое добро и отпустить пленных, но исцеление не наступило. Язычнику Бравлину пришлось креститься, только после этого лицо его вернулось в прежнее положение. Крестил Бравлина сурожский архиепископ Филарет. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси.
Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики, однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов и установление в помещениях церквей михрабов и минбаров, а также внедрением шариата[12]. Известно, также, что в Сугдее был дом у дяди Марко Поло.
В XIII-XIV веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдайя была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».
святой Богородицы (первая половина XIX века).
В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.
В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.
В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак».
В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Большинство десантников погибло.
Из памятников истории и культуры Судака главным объектом является генуэзская крепость XIXIV вв., а также три храма 9 - 13 веков, памятники византийского искусства.

        К памятникам 19 - 20 века относятся другие храмы города:
              Образ "Солдайи", Судака запечатлён многими живописцами и поэтами.

                Храм Св. Пророка Илии, в селе Козы. Выстроен в IX-XII веках. Самый старый из действующих храмов Крыма. На месте храма, ранее Х века, стояла более древняя церковь. В храме находится привезенная из Константинополя мраморная купель IV-V вв., сделанная из капители колонны античного храма.

                Храм Святой Великомученицы Параскевы . Византийская церковь, построена в 12 - 13 веке. Во дворе храма находятся сохранившиеся надгробные памятники из фамильного склепа Христиана Стевена- выдающегося ботаника, основателя Никитского ботанического сада.

                Церковь Двенадцати Апостолов. Византийская церковь, построена в 12 - 13 веке. Алтарная фреска с изображением Тайной Вечери утрачена в 1960 - 1970 е гг. В 2009 г. храм был отреставрирован/

                Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1819-1829 гг. в стиле классицизм, церковная утварь перенесена в новую церковь из храма св. Матфея, находившегося в Судакской крепости. Колокольня выстроена в 1840-х гг. 29 сентября 1869 г. церковь пострадала от землетрясения. В 1868 году церковь посетили императрица Мария Александровна с сыном, будущим императором Александром III, и его супругой Марией Федоровной. В 1912 году церковь посетил император Николай II. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1936 г. , настоятель о Иоанн ( Блюмович), расстрелян 13 апреля 1938 года; в 2000 г. , как священномученик, он причислен к лику святых. С 1942 г . по указу немецких оккупационных властей, в храме возобновились богослужения, продолжавшиеся до 1962 года, когда здание храма передали Судакской средней школе для организации в нем Дворца пионеров. В 1990 году церковь вернули Православной Церкви. В настоящее время - подворье Кизилташского монастыря.

                Храм Святителя Луки в пос. Новый Свет. Службы возобновлены с 1998 г, новое здание храма выстроено в 2012 г.

                Лютеранская кирха . Церковь построена в 1887 году, на территории основанной в 1804 г. немецкой колонии. Колония была заселена потомками немцев из Вюртемберга, приехавших в Крым во время правления Екатерины II. Немецкая колония существовала вплоть до конца 1930-х гг.

                Пейзажи, виды Судака, мыс Алчак запечатлены на картинах Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян), жившего подолгу на свой даче в Судаке; Константина БогаевскогоИльи Машкова, и многих других , в том числе русских, итальянских и немецких художников. В 1884 году в Судаке устроил свою мастерскую известный художник Л. Ф. Лагорио, где он создал ряд пейзажных работ, виды Кучук-ЛамбатаЯлтыФеодосииАлушты. С 1936 года на своей даче жил и работал художник Лев Бруни, его жена, Нина Константиновна Баьмонт, дети, внук - художник Лаврентий Бруни.

                  С Судаком связан "Серебряный век" русской культуры. В городе сохранился ( ул. Гагарина, д. 39) выстроенный в 1915 году дом Аделаиды Герцык, поэтессы Серебряного века, её сестры, поэтессы Евгении Герцык , ученого, издателя Дмитрия Жуковского. Семья Герцык жила в Судаке в собственном доме, купленным Казимиром Антоновичем Лубны-Герцык, потомком обедневшего польского дворянского рода. [27] и его женой Софьей Иаксимилиановной Тидебель, внучкой генерала С. А. Тидебель, в 1880 году. Гостями дома семьи Герцык в разное время стали поэты В. И. Иванов и М. А. ВолошинЦветаева, Марина ИвановнаАнастасия Цветаева, художница М. В. Сабашникова, художники К. Ф. Богаевский, Л. Л. Квятковский, философ Н. А. Бердяев.

                  (Использованные материалы WikiPedia)


                  На нашем сайте Вы можете приобрести историческую краеведческую литературу, туристические карты и путеводители региона, изысканные сувениры, которые помогут сохранить Ваши воспоминания о пребывании в Крыму.